fbpx
18 Ноя 2021

Делает ли йога нас счастливыми?

Делает ли йога нас счастливыми?

Очевидный ответ: да. Но также и глубоко несчастными йога нас делает, и в этом есть большое счастье, что многие упускают из внимания. Звучит парадоксально, однако именно так все и происходит. Практика йоги обращает нас  вниманием во-внутрь и поднимает омут со дна сознания. Воспоминания, переосмысление, развитие осознанности… Ты начинаешь только прикасаться к мантре Ом, асанам и пранаяме, а судьба уже обращает на тебя свой особенно внимательный взгляд;) и после все начинает в жизни разворачиваться с ускоренной прогрессией.  Осознанность порождает свободу и ответственность, а отсюда следуют разного рода испытания. И жизнь с йогой становится в каком-то смысле сложнее чем без нее. А главное здесь это то, что выпалываемые «несчастья» способствует развитию и поиску того, что же есть «истинное счастье».

А что есть Истинное Счастье? Приступ эйфории, удовлетворенность, блаженство, экстаз, радость … или что-то более утонченное?  Предлагаю поговорить о йоговском Счастье, как чувстве внутренней, устойчивой Радости, которое не зависит от обстоятельств.

 

 1.Забота о теле

В целом Радость, как эмоция, может происходить на разных уровнях нашего существования. Самая банальная радость — это быть реализованным на уровни тела, а самая высшая — это быть реализованным в качестве духа. Если материя работает несправно – то дух не может себя выражать в всей своей красоте. И ощущение счастья, блаженства, полноты присутствия будет неустойчивым.  Хотя бывают исключения из правил. Я слышала о таких йогах, как например Рамана Махарши, которые чувствовали Joyfulness при любых обстоятельствах, даже когда тело страдало от болезни. Но это пример Высшей Йоги, когда стерты границы между Личностью и Реальностью. Кто из нас готов всецело посвятить себя исследованию Истинного Я и постижению Высшей Радости от слияния с Единым? Наверное только тот, кто вполне насытился всем материальным в этой или в прошлых воплощениях.

Раньше я по определенной ошибке считала, что тело надо уничижать… и Эго в след за телом. Мол тело – это майя, иллюзия, это то, что затмевает дух. В моем представлении все «просветленные» герои были нище бродами. Поэтому пародируя их, я также старалась держаться обособленно от денег, дома, семьи, домашнего комфорта.  Жила поближе к горам, подальше от нормальных людей. Все эти аскетические убеждения у меня были выстроены на основе различных религиозных стереотипов.  И радость была в моей жизни, но она была неустойчивой. При наступлении холодов или голода, радость куда-то исчезала, и вместо нее приходила паника)  Я не жалею о том времени, мне это помогло закалить волю, а также понять – что не нужно кого-то пародировать. Надо ясно понимать себя и свои потребности. Если в тебе все еще дремлит желание наслаждаться миром, счастливым аскетом ты не станешь.

Постепенно я осознала, что материя и тело – это не то, что затмевает дух, но то, что помогает ему проявиться. Материя, она же как мать, как земля, как Шакти – стягивает Дух в этот мир. И в их гармоничном сочетании  (Пуруши и Пракрити) происходит великая игра, которую мы называем Жизнь.

Тело, ум, быт, отношения  – все это должно быть в здравии и согласии. Иначе никакой речи о медитации, высших состояниях сознания и речи быть не может ибо нас все время стягивают нерешенные вопросы на земле. Поэтому прежде чем заняться серьезной йогой – нужно раздать долги, отпустить обиды, исцелить свое тело и починить все трубы в доме.

  2. Принятие себя, других и различных появлений Жизни

Радость, как и боль, счастье и несчастье, пробуждение и забвение, рождение и смерть, как и многие другие переживания – являются частью нашей действительности и их надо принять.

Есть такое понятие как «духовная ирония». Она заключается в том, что чем больше мы зациклены на одной стороне реальности, тем сильнее нас отталкивает в противоположную сторону. Вы замечали, что тот, кто бежит от несчастья, или одиночества, или чего-то еще – каждый раз лишь к тому же самому возвращается. Тот, кто жаждет и стремиться лишь к наслаждениям, страдает от постоянной ненасыщенности.

Но тот кто принимает себя и свои различные состояние – как проявление жизни – живет в гармонии с собой.  Признание себя во всей своей безграничности качеств, позволяет нам принять другого со всеми его странностями. Отсюда же происходит и прощение, и сострадание, и любовь. Это же принятие позволяет нам жить в «потоке» и наслаждаться жизнью в целом. Поэтому надо принять и счастье, и несчастье, и все то, что жизнь для нас уготовила. И практиковать йогу нужно не для утончённого кайфа – а для познания Себя.

 

  3. За пределами форм и слов

Несмотря на многогранность жизни, в целом радость можно в себе культивировать и развивать, так же как и чувство гармонии, благодарности. Для благополучия: тело, дом, отношения, общество, работа, самовыражение, самопознание – все должно быть в хорошем состоянии.  И когда всюду порядок, и чувство «реализованности» — тогда можно уверенно двигаться в глубь – к осознанию себя за границами всех волнений и изменчивости форм – к Истинному Я, которое в йоге называют Сат-Чит-Ананда.

Постижение себя как Чистого Сознания, без личного и бесформенного, вневременного, Свободного Присутствия – является главной целью йоги и медитации.  Тот, кто постигает силу Настоящего момента – постигает вкус Истинного Блаженства, Высшей Радости. Но это не цель, а лишь следствие. Цель же всего этого – Быть.

Мне знакомо это переживание  состояния Чистого Присутствия. И оно не передается ни одним словом. Радость – это лишь намек. Оно не сравнима с человеческой эмоцией, т.к. на этом уровне нет человека и все есть одно.  Скорее оно подобно безграничному покою за пределами слов. Всякая возможность Радости исходит из этого покоя. И оно устойчиво.

В это состояние всегда можно вернуться независимо от того где ты и с кем ты сейчас.  Сегодня Мастера настолько продвинулись в изучении Состояния Чистого Присутствия, что даже проводят йогу, медитации, чайные церемонии в условиях полного хаоса вокруг, что я нахожу очень интересным, для того чтобы закрепить это состояние покоя и невозмутимости.

Однако здесь мало чего можно рассказать.  Личный опыт – это единственный способ пережить и понять это.

Тем не менее жизнь требует снова и снова вовлеченности, поэтому этот опыт безусловной Радости мы просто бережно несем в себе, как память или аромат Духа, который говорят распространяется вокруг в форме особых вибраций.

Подведем итог.

Кому интересно переживание «Высшей Радости», «Истинного Счастья», «Чистого Присутствия» или как бы еще это безымянное назвать?

  1. Наведите порядок в своем обычном материальном мире. Оздоровите тело и ум.
  2. Примите себя и весь спектр своих эмоций и мыслей. Позвольте другим быть такими какими они есть.
  3. Практикуйте йогу и медитацию – ищите основу своего Сознания.

И если есть заинтересованность и вы хотите иметь постоянную поддержку — присоединяйтесь к моим онлайн йога занятиям, которые проходят регулярно на zoom platform. Следующий онлайн йога курс 23 – 30 Ноября. Время есть утреннее и вечернее.

Подробная информация у меня на сайте

Кликай здесь чтобы перейти на сайт!

Благодарю за внимание!

С вами была Регина Раинская

Ом

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code