20 Апр 2017

Интервью: Юрий Сулык о курсах подготовки инструкторов йоги

Yurij Sulyk-750-850

В чем основная цель Вашей программы обучения?

Целей две:

Первая и основная – это дать возможность основательно разобраться в практике йоги, как системы. И сделать это за максимально короткое время.

Как говорит известная мудрость: «Хочешь чему-то научиться сам, научи этому других», сам по себе такой подход значительно увеличивает усвояемость материала, но собственно вторая цель – это предоставить те знания, которые помогут выпускникам стать успешными и востребованными инструкторами.

По какой методике проводятся занятия?

Инструкторские курсы проходят по моей собственной авторской методологии «адаптационно-целостной йоги» (adaptive holistic YOGA). Эта методика формировалась много лет, в ее основе стоит синтез сильных сторон самых различных школ йоги. Я попытался собрать те самые эффективные подходы, которые уже существуют, под одним началом. И конечно, в моей методике много собственных эксклюзивных наработок.

В большинстве направления йоги заточены под сильные стороны учредителей, и их субъективные взгляды на практику. В моей методике такого варианта я старался избежать, и создал то, что нужно максимально широкой аудитории, а не только тем слоям, которым мои взгляды симпатизируют. Кроме того, йогическая мудрость гласит, что «сила в противоположностях», то есть часто то, к чему нас больше тянет, наименее нам нужно. Поэтому наши курсы начинается с рассмотрения темы, чем мы отличаемся друг от друга в психофизическом аспекте, и как это можно и нужно учитывать на практике.

Мы предлагаем телесно-ориентированную йогу. Основным инструментом работы является наше тело, и, соответственно, через него мы осваиваем более тонкие грани практики. Мы работаем в очень широком аспекте развития тела, и, по сути, наша методика обеспечивает целостное и гармоничное развитие тела, поэтому на сегодня наш подход набирает такую популярность.

Часто системы йоги представляют из себя варианты «лёгонькой гимнастики для пенсионеров», или «зазубривание» ограниченного количества силовых комплексов. Мы пошли другим путем. Наше направление в физическом плане довольно тяжелое, хотя мы учим, как можно упростить его для людей с очень слабой физической подготовкой. Мы предлагаем постоянное объединение работы в таких направлениях как сила, гибкость, координация, реакция, баланс, дыхание и сознание. Придя заниматься по такой методике, человеку не нужно еще параллельно ходить на другие направления физической активности, потому что здесь есть все, и в придачу формируется правильная база для дальнейшего перехода во «внутренние практики йоги»

Для кого создан Ваш курс, сколько уровней?

Курсы созданы для тех людей, которые хотят стать успешными и профессиональными инструкторами. И не так важно, действующий ли вы инструктор, или только собираетесь им стать. В любом случае, независимо от вашей стартовой базы – они будут прорывом в вашей практике!

Инструкторские курсы поделены на четыре уровня:

1 — «to fit»/baseline level 1;

2 — baseline level 2;

3 — full line;

4 – master.

Первые два являются самыми основными, и, по сути, в них представлена вся основа системы, поэтому чаще всего инструкторские курсы проходят по первым двум уровням вместе.

Третий уровень – это, так сказать, «дополнительные мышцы» для первых двух уровней, в которых рассматриваются тонкости работы и дополнительный инструментарий. Кроме того, чтобы попасть на третий уровень, кроме прохождения первых двух, нужно сдать экзамены по владению собственным телом.

Ну и последний уровень master – предусматривает рассмотрение продвинутых техник повышенной сложности. Обучение спец практикам, например, для профессиональных спортсменов, или работы с реабилитацией после травм. Также на этом уровне введение во внутренние практики йоги.

В течение всех уровней мы довольно основательно рассматриваем физиологию процессов и понимание самой сути практики. Я не сторонник подачи готовых комплексов и механического их повторения в дальнейшем. К инструкторским курсам привлечены врачи, физиологи, ученые, которые постоянно работают над совершенствованием методик.

После каждого уровня происходит сдача экзамена. Каждый участник получит сертификат о прохождении курса, но только те, кто сдал успешно экзамены, получают рекомендацию от Сулыка Юрия, Yoga IF School и International Yoga School.

Как проходит обучение?

Курсы инструкторовВ настоящее время наши курсы проходят два раза в год, и соответственно предлагаются два варианта.

Первый вариант прохождения инструкторских курсов в Ивано-Франковске, которые идут только по воскресеньям. Такой вариант удобен прежде всего тем, что после дня интенсивного обучения у учащихся есть неделя на освоение материала. Минусом такого формата является то, что каждое воскресенье нужно добираться иногородним, хотя с Ивано-Франковском хорошее сообщение, и, к примеру, если ехать из Киева ночным поездом, то получается довольно комфортно, не теряя драгоценного времени.

Другой вариант курсов – это интенсив, который ежегодно проходит в Карпатах. Преимущество такого курса в том, что за две недели можно освоить два уровня, находиться в изолированном месте, где все способствует практике. Минусом является то, что занятия проходят нонстоп каждый день.

Первые два уровня я провожу лично сам. В день курсы длятся 6:00. Половина времени примерно занимает теория, половина практика. Много времени в практических задачи уделяется ведению самого занятия, объяснения перед группой и т.п.

Начиная с третьего уровня до курсов привлечены дополнительные специалисты, это ученые, физиологи, врачи.

Есть ли требования к физической подготовке и растяжке?

Курсы инструкторовНа первых двух уровнях требований нет. Часто первые два уровня проходят не только для желающих стать инструкторами, но и для тех, которые хотят качественно понять практику для себя. На третьем уровне есть требование по физической подготовке, если коротко, должны быть освоены поперечные и продольные шпагаты, стойка на предплечьях (пинча маюрасана), положение лотоса, и складка к ногам (типа пашчимоттанасаны).

Для доступа к уровню мастер нужен уже значительный инструкторский стаж + рекомендательные письма из всех предыдущих уровней.

Насколько важна теоретическая база ученика?

Теоретическая база приветствуется, но не является обязательным для начала прохождения курсов. Уже на самых курсах даются рекомендации по освоению тех или иных материалов.

С какими проблемами сталкиваются в процессе обучения?

Самая главная проблема – это высоко концентрированные по информационному наполненностью курсы. Но весь материал подается в живом формате и только прямо привязан к практике, поэтому относительно легко усваивается. Мы избегаем простых «начиток», по принципу «потому что это стоит знать», как часто происходит обучение в государственных учреждениях. Ничего лишнего, только отборное и нужное!

Поддерживаете ли Вы связь с учениками?

Курсы инструкторовКонечно да! Часто к нам ученики приезжают для повышения квалификации, или же мы пересекаемся на разных йогических мероприятиях, многие из которых организуем сами.

Есть и телефонные звонки, или письма через интернет. Я всегда открыт к помощи и консультаций, хотя с каждым годом это становится все труднее, так как количество учеников все растет)))

Постоянно реализуем собственные проекты в которых привлекаем выпускников.

Как стать успешным тренером йоги?

 — Владение материалом (эффективной системой йоги).

— Собственная харизма.

— Современные методы становления себя на «йога рынке», такие как маркетинг.

По первому пункту курсы полностью дают необходимые навыки.

По харизме также большая часть курсов посвящена, например, по постановке голоса, ораторскому искусству, поведению на публике, и т.п.

По маркетингу и становлению йога инструктора мы также проходимся на самых курсах, но скажу по секрету, в ближайшее время мы разработаем отдельное обучение для наших выпускников, которое существенно поможет им стать успешными.

Абсолютное большинство из тех, что прошли наши инструкторские курсы, уже работают инструкторами, многие из которых очень успешны. Многие выпускники приглашают преподавать в самые разные студии, как в Украине, так и за ее пределами. Они ведут занятия в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Каменце-Подольском, Славянске и в других городах Украины. В общем прошли обучение более 100 учеников. А самых успешных мы устраиваем на работу как к себе, так и в студии наших партнеров, или же привлекаем к различным всеукраинским, или международным проектам.

Курсы инструкторов йоги

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code