03 Июн 2019

Акро-йога или встреча со своим «я» через соприкосновения

akro yoga CYF2019-min

Давно известно, что совместные занятия укрепляют отношения между людьми, а именно: между мужчиной и женщиной. Акро-йога, в этом плане, одна из самых сближающих практик.

На Carpathian Yoga Fest 2019 все желающие смогли ближе познакомится с акро-йогой, балансами в йоге как основой гармонического развития, благодаря чутким и внимательным преподавателям Ивану Шевцову и Марине Кировой, Дмитрию Горкавенку и Юлии Зайцевой. Прошли путь от простого к сложному в акро-йоге: участники фестиваля постепенно открывали для себя все возможности и преимущества этой практики. Узнали о значение доверия в акро-йоге, о терапевтических ее аспектах.

Это направление является сравнительно молодым ответвлением йоги. Оно очень зрелищно, красиво, содержит элементы цирковых трюков. Но это не только акробатика. Эта дисциплина полностью сформировалась и получила свое название «акро-йога» в 2005 году.

История направления

Прародителями акро-йоги стали йога-коучер Дженни Сауэр-Клайн и акробат Джейсон Нимер. В 2003 году они встретились, чтобы продемонстрировать свое мастерство и позаниматься вместе. Между ними завязались близкие отношения, а впоследствии появилась задумка соединить акробатические приемы с элементами йоги.

akro yoga CYF2019 (1)-min

Акро-йога – это практика, в которой сочетаются акробатика, йога и тайский массаж. Это единение, на первый взгляд, несовместимых вещей: традиционной йоги, с ее позитивными действиями; целебных практик  тайского массажа, обновляющих тело, и акробатики, заставляющей почувствовать себя сильным и красивым.

На самом деле, это групповые занятия, но, как правило, происходят в парах.

akro yoga CYF2019 (5)

Обычно есть три участника группы:

— «база» (base) поддерживает другого в воздухе с помощью своих рук и ног, берет его вес на себя, имеет наибольшее количество точек соприкосновения с полом;

— «флаер» (flyer) – это человек, которого бэйс поднимает и который плавно исполняет асаны, используя гравитацию и опоры, предоставляемые бэйсом;

— «споттер» (spotter) – отвечает за безопасное выполнение асан. Споттер также дает советы бэйсу и флаеру, как правильнее отстраивать конструкции.

akro yoga CYF2019 (2)-min

Практика каждой роли требует и развивает разные качества. Для бэйса нужен спокойный темперамент, а устойчивость – главное его достоинство. Флаер должен быть смелым и уверенным в партнере, ибо позволяет ему поддерживать свое тело, перемещая его в воздухе. Чтобы быть споттером, нужна внимательность и готовность поймать или замедлить падение флаера, когда это необходимо.

Для чего заниматься?

Для каждой позы из акро-йоги немаловажным является поиск равновесия. Именно с помощью равновесия, а не мышечной силы, человек удерживается в состоянии полета.

akro yoga CYF2019 (4)-min

Занятия акро-йогой, в первую очередь, учат доверять друг другу, удерживать ум и тело в балансе. С помощью регулярных практик можно нарастить мышцы, укрепить тело, сделать здоровым позвоночник, создать крепкий мышечный корсет спины.

Акро-йога предлагает множество отличных способов массажа, раскачивания и растягивания друг друга, как в воздухе (летающая терапия), так и на земле (тайский йога-массаж).

akro yoga CYF2019 (6)

Если хатха-йога – это познания себя через углубление внутрь своей сущности, то акро-йога – это встреча со своим «я» через соприкосновения с другими людьми. Хатха-йога формирует ответственность за каждое свое движение во время практики. Акро-йога учит доверять партнеру. Ибо иногда приходится поручать свое тело совсем чужому человеку. Внутренняя работа над собой начинается через внешнее взаимодействие с партнером.

akro yoga CYF2019 (3)-min

Акро-йога – это мини-модель общественных связей, от которых нельзя убежать, если живешь в социуме. Смысл акро-йоги – именно в контактных практиках в паре, в слаженных действиях с партнером, основанным на высоком уровне доверия.

Несомненно эту практику мы будем и дальше представлять участникам фестиваля в будущем.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code