28 Окт 2021

Как стать инструктором по йоге?

Бум на йогу, который начался в мире, подтолкнул задуматься не только об образе жизни, и отношении к ментальному и физическому здоровью, но и о смене рода занятости.

Часть практикующих, получив опыт и знания, и имея в себе желание обучать других, стали уходить с привычных рабочих мест, и менять офисные стулья на йогические коврики.

Так, появилась потребность в курсах подготовки инструкторов йоги. Но как понять заранее, твое ли это дело. И какая обратная сторона такой профессии, и профессия ли — это, или все-таки призвание?

Это только вершина «айсберга» с вопросами, которые появляются у человека, решившегося попробовать себя в качестве йога тичера.

На некоторые из них, ответил в интервью ниже опытный Гуру йоги – Равиндер Джангра, основатель метода и школы Tapasya Yoga. Мастер учился в г. Ришикеш, Индия, но уже много лет преподает йогу в Украине, участвует в фестивале Carphatian Yoga Fest (можно вставить ссылку на видео, где хвалит фест), проводит выездные лекции и семинары, а также, подготовил не один десяток опытных инструкторов йоги.

— Равиндер, скажите, все-таки инструктор йоги, это профессия, которой можно обучится или призвание, с которым нужно родиться либо, которое может прийти само в момент изучения йоги?

— Первое, что должен понять человек, это, что такое «йога». Чтобы не разрушить. Мир уже в единстве, целостный, а природа ума – разделяет. Как разделяете вы: йога – это профессия или призвание. Как можно разделить пространство или воздух. Здесь нет раздельности, это одно целое. Как у матери, больше 3‑х ролей в жизни. И мать, и жена, и дочь, и сестра. Но это — одна и та же женщина, нельзя разделять ее. Могу сказать, что йога – это моя жизнь. И, какие ситуации появляются, так и взаимодействую с людьми. И если спросить о стиле в котором я обучаю, то люди решают, что я являюсь для них учителем. Люди проявляют голод к знаниям, чувствуют, что могут у меня их получить. Если вы думаете, что я зазываю людей, то это не так. Люди решают прийти в школу Tapasya Yoga. И люди решают, это их профессия или призвание, это зависит от людей. Если, решу за них, и буду сидеть в комнате, то какая польза будет? Человек говорит: «О, это моя профессия». И становится вот таким профессионалом. То есть, здесь — профессия, эта только источник зарабатывания денег. Чаще эти люди, покупают знания, и продают их, получается такая циркуляция. Сами они не вовлекаются, не практикуют. Вот это, как бы, называется быть профессионалом. Это как искусственное фруктовое дерево. Я не подготавливаю таких учителей. Я подготавливаю людей. Студенты чувствуют, что полны знания, и эти знания, получают благодаря выполнению личной практики, и тогда этот человек начинает отдавать не потому, что учитель сказал это делать. Это без давления происходит.

Когда это как профессия, то вы должны, взращивать себя искусственно, и знание будет лимитированное, будет ограничено только памятью. И это не будет связано напрямую с сутью. Это будут знания, взятые, скорее, из книжек, но у вас не будет четкого понимания, что это такое.

Когда готовлю учителей, то первое, что я делаю, взращиваю в них учителя для самого себя. Стараюсь пробудить их природу, способность наслаждаться. Чувствовать счастье и наслаждение в моменте. И что бы их здоровье, тоже ни от кого не зависело. Такие люди, в отношении своего здоровья, не должны зависеть от внешнего. Если болезнь случается с человеком, он уже бежит в лабораторию, делает МРТ, КТ…, чтобы понять, что с ним происходит. Но, когда человек проходит такой учительский курс, то понимает, что происходит внутри него. Как на физическом уровне, так и на ментальном уровне. (видео отрезок с Равиндером из вебинара)

— Какие условия отбора для студентов, чтобы попасть на обучение на преподавательский курс? Какие качества и знания должны быть у студента?

— На самом деле, я не создаю никаких правил, никаких ограничений. Принимаю всех студентов на курсы, неважно кто они. Потому что на первом месте – это саморазвитие, то есть способствовать саморазвитию человека. А способность обучать, это то. Что пробуждается по ходу курса, внутри самого человека. Вы не сможете остановить человека, в желании обучать. Нет лимита по возрасту, и я стараюсь идти от базы, до самого высокого уровня. Единственное, возможно, одному человеку будет хватать одного инструкторского курса, а другому — два или три. Это зависит от того, насколько быстро человек будет готов понять. И так получается, что у людей от курса к курсу растет понимание, и желание посетить следующий курс. Это такой путь, способ, как развивать понимание человека. Такая в школе тут складывается атмосфера. Ни о чем не думайте, регистрируйтесь https://www.leeloo.hebeyos.com/iev5d5 затем, приходите, приезжайте, а остальное уже будет зависеть от меня. Присутствуйте на коврике, и будьте готовы наслаждаться. Не думайте, что тело зажато или гибко, что знаете или ничего не знаете. Все здесь одинаковые.

— Чему вы обучаете на курсах? Есть ли элементы йога терапии?

— Сейчас модны популярные позы, и учителя по всему миру дают людям это в группах, и они не думают какие, могут быть последствия, что эти позы повреждают людей. Как Уштрасана, Падмасана, Шалабхасана… Есть асаны, которые без понимания этой позы, вредят людям. Нужно понимать, как подготовить студента к этой позе, как долго он может ее выполнять, все это очень важно. Человек делает одну и ту же практику, эти повреждения будут наслаиваться, и через 3 года это будет проблемой.

— Как проходит экзамен в школе, после окончания курсов?

— Экзамен я провожу лично, с каждым человеком. Это практический экзамен, и так же я задаю свои вопросы студентам. Это будет личная встреча со студентом.

Мой курс подтвержден Альянсом йоги. И вы получаете Сертификат, с которым вы можете обучать по всему миру. В этом состоит преимущество Сертификата Международного уровня.

— Сертификат, полученный у вас, привязывает студента преподавать только в стиле Tapasya Yoga?

— Нет, я не создаю такой методологии. Что только ученик должен давать мою йогу. Каждый человек уникален. И в каждом студенте, на курсе пробуждается личная методология, свой вкус к передаче знаний. Это должен быть новый метод, новый учитель, потому что, если вы копируете — это будет искусственный метод. Это хорошо для людей, и я не привязываю студента к себе, к своей школе. Мой студент потом может пойти к другому учителю, в другую школу. Кто обучался в Yapasya Yoga, те уникальные, ни на кого не похожие потом учителя, и им открыты двери и к другим учителям тоже.

— Возможна ли пересдача экзамена, в случае не сдачи первого экзамена?

— Людям нравятся мои экзамены, они не боятся, а с удовольствием на них идут. И невозможно не сдать этот экзамен. В жизни нет того, кто не сдал этот экзамен. Только одно слово – успех! Моя задача — чтобы экзамен был сдан, и я для этого делаю максимум усилий, подталкиваю к этому студента. Я говорю студентам, кому уже можно обучать других людей, а кому еще нет. Могу сказать, что человеку еще нужно попрактиковать самостоятельно, и люди этому следуют. Учительский курс базируется на разумности. Люди должны друг за друга нести ответственность и заботится. Обучать йоги, похоже на то, как заботятся родители о малыше. Что бы быть не только учителем, а выступать для людей в роли Отца, Матери, Гуру… Забота о людях на первом месте.

— Сколько по времени длятся курсы?

— 200 часов. И в это время включено: личная практика ,практика с Учителем, в группе, Шаткармы, очистительные техники, информация по аюрведе, йога терапии. На занятиях студенты сразу могут обучать людей, которые приходят в студию. Кто хочет обучать. Я собираю для студентов группы людей. И не заставляю всех студентов учить, обучают только те, кто сами этого хотят. Не нравится заставлять человека, что теперь вот это надо делать, нравится пробуждать голод человека к практике.

Равиндер Джангра дал развернутые ответы на те вопросы, что возникают у человека, который решил обучиться искусству преподавания йоги другим людям.

Подводя итоги, хочется отметить, что выбрать стиль обучения, и сложно, и просто одновременно. Так как их много. И каждый учитель вкладывает личный опыт и даже свое понимание йоги. Поэтому, нужно пробовать, не зацикливаться на одной школе, если не нравится одно, то продолжать искать своего Мастера. И когда найдете, слова будут лишними. Это будет ощущаться, что вы «дома», «на месте».

А вот после окончания преподавательских курсов, как отметил выше Равиндер, появится лично ваш, неповторимый метод обучения других людей.

Чувствуете в себе желание развиваться, идти глубже в изучение йоги? Можете сделать для этого первый шаг — регистрируйтесь по кнопке ниже!

Большим преимуществом при выборе курсов — это то, что пройти можно так же и онлайн. Попробовать прийти к Учителю сначала в живую, походить в общую группу, взять уроки, это здорово. Но если время ограничено и поезда не возможна, то Гуру может «прийти к вам домой». Это «украшение» нашего времени, и во много раз увеличивает шансы студента обучатся у «своего» Мастера, даже если тот, на другом краю земли.

Курсы Tapasya Yoga можно проходить в режиме онлайн и офлайн. Лови мечту!