fbpx
24 Янв 2022

Йога работает на коврике

Просмотрев мастеров Карпатского йога фестиваля 2021, я точно знала, что пойду к Александру Легостаеву, т.к. мне интересен его подход.
И прямо на одном из занятий у меня сложились пазлы. Мой опыт практики йоги, выводы и что-то дополнилось с помощью мастер-классов Саши. Делюсь осознаниями.Йога работает на коврике. Приходишь на практику, например, с проблемой, эмоционально не стабильным. После — всё хорошо, проблемы вроде отошли в сторону. Не зная, как это работает, ты понимаешь просто на уровне ощущений — всё хорошо, всех люблю,  no problem.
Но… выходя из зала состояние постепенно уходит. И первый конфликт — всё, ты в разбалансировке. Не будешь же йожиться 3 раза в день?

Далее рассмотрим йогу, как психотехнику — немного пищи для ума, чтоб понимать, что может дать йога, как практический инструмент…

Если это не фитнес и разговорчики на занятии, то мы входим в осознанный транс в большей или меньшей степени. А это соприкосновение с подсознанием. Приближение к себе внутри себя же, такие более тонкие моменты.

Развивается чувствительность тела, через которое мы можем переходить из ума, из рацио в подсознание, интуицию и находить там ответы, узнавать себя лучше, давая запрос подсознанию и получая ответы. Это можно делать и другими практиками.
Но йога, работая на физике с телом, включает эти процессы быстрее и эффективнее, отключая недремлющий ум на какое-то время. Т.е., если практика дает состояние транса, когда отключается ум и включается чувствование через тело, ощущения, то человек просто чувствует себя хорошо, в некоем полете.

Часто он хочет потом в это состояние вернуться. Но жить в полете, оторванным от реальности, имеет ли смысл? Т.е.мы все-таки возвращаемся в рацио и это нормально. Заныривать внутрь и выныривать обратно, решать свои вопросы, задачи, проблемы изнутри, это как раз нормально,  использовать йогу, как инструмент для жизни, а не делать ее смыслом жизни.

Это именно то, что сейчас я ощущаю с помощью йоги, что она мне даёт связь с собой и что ответы есть внутри.

Александр представил практику йоги, как психотехнику, и мне это очень созвучно.

Скажу больше, в психологии есть техники, которые работают без йоги, но мне, как человеку, который находится больше на уровне рацио, в уме, а не в ощущениях, такие техники давались с трудом или вообще ничего не чувствовала. Но йога развила это чувствование, ум отступает, перестаёт контролировать и сейчас эти техники доступны мне, когда я ощущаю в теле энергии, могу работать с образамм и т.п.

Мой опыт на уровне ощущений и мои мысли сложились в слова на МК, который добавил знаний и разложил всё по полочкам.

Хочу на фестиваль!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code