15 Мар 2021

Анатомия и йога совместимы?

Команда Карпатского фестиваля всегда с вниманием относится к потребностям участников: для нас важно не только качество, но и безопасность вашей практики. Мы обратили внимание, что очень многие практикующие часто бездумно повторяют позы за преподавателем, но редко углубляются в правильность их построения. Для того, чтобы асана действительно имела эффективность, нужно не только выполнить ее, но сделать это правильно и почувствовать позу. Задействовать правильные мышцы, чтобы не травмироваться, и не напрягать те, которые имеют старые травмы. Для этого нужно хотя бы поверхностно знать строение тела.

Не менее важный вопрос анатомии в йоге и для преподавателей. Только понимая, как работает человеческое тело, зная его строение, вы сможете объяснить и показать как выполнить позу, исправить ее, правильно составить программу при травмах, скорректировать практику, чтобы не навредить, а наоборот – раскрыть всю эффективность йоги и укрепить организм.

С другой стороны, мнения о значении анатомии йоги довольно неоднозначны. Часто можно услышать, что углубляя знания практики этой наукой, мы теряем ее суть, духовность и глубину. Так где же правда? Для того, чтобы разобраться в этой теме, мы обратились к специалистам – преподавателям йоги с многолетним опытом, часто с медицинским образованием, которые не просто учат, но и постоянно углубляют собственные знания. Именно они, руководствуясь собственным опытом и знаниями, раскроют вопрос:

Какова роль анатомии в практике йоги?

golyak_eduardЭдуард Голяк

В углублении понимания своего предмета и заключается суть обучения. И здесь инструктору без понимания анатомии (хотя бы базового) не обойтись. Другой вариант – подробно следовать указаниям своего наставника, у нас не очень хорошо работает. Хотя бы потому, что нет древних школ с традициями и передачей (очно) знаний. Так что, в основном приходится «изобретать велосипед заново» и здесь без понимания анатомии будет трудно и опасно.

Я своим ученикам даю минимальную базу по технике безопасности практики в целом. И в каждой асане новичкам особенно подчеркиваю, на что стоит обратить внимание, чтобы не навредить, что мы хотим достичь этой асаной, где могут быть ограничения, как их проработать.

Нельзя сбрасывать со счетов, что в наших реалиях, люди обращаются к хатха-йоге, как к терапии. И нужно, чтобы «терапевт» был квалифицирован. Поэтому, на своих инструкторский курсах, я различаю «инструктора йоги», «тренера йоги», «наставника йоги». Задача инструктора – правильно показать, без обратной связи (как на видео). Тренер йоги выбирает нагрузку, указывает на ошибки, следит за прогрессом. Наставник видит задачу комплексно. Он понимает связь тела с умом и проблемы в одном, связанные с проблемами в другом. Так и решения должны быть комплексные.

В основном, ученик, который попал к наставнику, пришел за другим (поправить осанку, например), а получил все вместе, даже то, о чем и не догадывался. Наставник меняет мировоззрение.

Поэтому да, минимальное понимание анатомии нужно, чтобы не навредить! Чтобы помочь – нужно ее глубокое понимание, в помощи станет и базовое знание принципов Аюрведы. Хороший тренер должен иметь в своем арсенале практики пранаямы и понимание тонкого строения тела (чакральна система, каналы Нади, шроты). Нужно обладать хотя бы на полу-профессиональном уровне всеми вышеперечисленными знаниями, плюс пониманием эзотерических аспектов йоги.

Есть узкоспециализированные тренеры йоги. Это всегда эффективнее специалиста широкого профиля. Например, Валентина Малиновская с Игорем Ткачевым очень глубоко подают анатомию. По моим наблюдениям, они сознательно избегают «йогических наворотов», например асаны называют не традиционно на санскрите, а используя адаптации этих названий. Также, тренеру пригодятся хотя бы базовые знания и практики психосоматики.

С учебников по анатомии именно йоги, я бы порекомендовал Рэя Лонга «Ключевые мышци йоги» и «Ключевые асаны йоги».

Книги Рэя Лонга а также другую интересную йогическую литературу можно приобрести у наших друзей из «Йога Маркет»

Валентина Малиновская и Игорь Ткачев

Malinovskaya_TkachevАнатомия йоги – часто задаваемый вопрос, и по сути, неправильный. Вы можете знать все про расположение мышц и точки их крепления, но это не поможет вам понять, как тело двигается и что изменится, если вы прижмёте заднюю пятку в Позе воина или не сделаете этого. Для понимания важно знать биомеханику асан. Простой пример – у вас есть автомобиль и полное описание к нему, всех деталей и их расположения в машине. Как вам это поможет ездить? Никак! А вот понимание принципов работы и взаимодействия этих деталей, поможет. Вам не надо знать из каких деталей состоит мотор, чтоб ездить, но очень важно понимать, что будет если вы нажмёте на тормоз, а что, если нажмёте на газ. Человеку, который чинит автомобиль, надо знать его устройство, а человеку который ездит – понимать принципы его работы. Так и с телом: человек который лечит, должен знать анатомию, а человек который тренирует – понимать биомеханику. Несомненно, они пересекаются, но акценты очень разные.

Например, человек знающий анатомию знает, что большая ягодичная мышца крепится к крестцу и бедру и значит, ее сокращение, приближая точки креплений, будет разгибать тазобедренный сустав. Но этого мало, чтоб понять в чем разница между разгибанием и отведением ноги стоя, лёжа на животе или спине. Чтоб понимать в чем разница нагрузки, надо понимать механику, где центр опоры, где центр тяжести, какая длина рычага. Какие мышцы помогают выполнить это движение, являясь синергистами, какие противодействуют, являясь антагонистами.

И да, для преподавателя йоги, очень важно понимать с чем именно он работает в асане и что измениться, если вы прижмёте большой палец стопы в Тадасане или не прижмёте, ведь вы по прежнему просто стоите прямо и внешне ничего не изменилось.

И немного расстраивает, что хороших визуализаций по анатомии в виде атласов, приложений, видео и анимаций много, а по биомеханике очень мало.

Мы продолжаем постоянное обучение, собирая информацию по крупицам. Основную базу мы получили на курсе йога-терапии в Институте Традиционных систем оздоровления у Сергея Агапкина. Продолжаем обучаться современным методам физиотерапии в MWM (mobilisation with movement) и PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation). Применяем этот опыт в своей практике и в обучении наших студентов. Отстройка асан в нашей школе отталкивается не от слепого повторения за авторитетными учителями, а от цели, зачем мы это делаем и поиска самого эффективного способа достигнуть эту цель. Мы должны понимать, не только как это работает, но и зачем мы это делаем.

Сергей Чернов

Eppler_endryuЭндрю Эпплер

Одна из прекрасных особенностей йоги заключается в том, что она проста и прямолинейна, и каждый может извлечь из нее немедленную пользу, не имея предварительных знаний. По мере того, как человек углубляется в позы йоги и начинает работать с телом более подробно, эти знания позволяют нам лучше общаться и быстрее учиться.

Думаю, что эти знания важны для учителей. Могу сказать, что я сопротивлялся их изучению в течение долгого времени, думал, что они слишком подробны и ведут к бесконечному усложнению. Затем, я открыл для себя функциональную анатомию и получил огромное удовольствие от обучения. Мне очень скучно запоминать сложные названия частей тела просто ради их познания. Но, когда я начал учиться с точки зрения более глубокого понимания того, что я делаю, все это имело смысл и стало радостным.

Анатомия для меня просто язык. Как и санскрит, она позволяет более эффективно говорить о некоторых вещах. Йога-терапия во многом связана с моей практикой йоги, а анатомия – это язык йога-терапии, когда она включает в себя механику тела.

Я не из тех, кому нравится читать книги по анатомии. Я начал с программы 3D-визуализации Human, поэтому смог увидеть контекст того, что изучал. Моя дорогая подруга и ученица Брайс Делбридж была для меня отличным учителем анатомии.

Как я уже упоминал ранее, анатомия для меня актуальна и интересна только тогда, когда есть взаимосвязь с техниками йоги, которые позволяют мне помочь себе и другим людям избавиться от боли и углубить практику йоги. Я сосредотачиваюсь на функциональной анатомии и изучаю ее в контексте того, что на самом деле означают эти анатомические термины, когда я двигаюсь и работаю со своим телом.

Начните с того, что для вас важно. Выберите область, представляющую интерес для вашей практики йоги, выучите некоторые анатомические термины, которые к ней относятся. Смотрите на структуру анатомических схем и двигайте своим телом. Визуализируйте происходящее и воспринимайте с функциональной точки зрения. Это не название мышц, которые позволяют вам двигаться глубже, а знания о взаимоотношениях, которые эти мышцы имеют друг с другом. Успокойтесь и получайте удовольствие! Так вам будет легче все запомнить. Эта информация расширит ваши знания и позволит эффективно общаться и изучать методы облегчения боли и улучшения выравнивания тела.

Наталья Салитра

natal'ya_SalitraИнструкторам знания анатомии и физиологии обязательны, практикующим – факультативно. Почему? Мое личное мнение таково, что главное правило тренера должно быть «не навреди». Можно, конечно, вести тренировки по наработанным кем-то схемах, но не разбираясь в том, как это работает, эффективность занятия стремится к нулю. Конечно, можно сказать, что все мы одинаковые. Две руки, две ноги, голова, и остальная комплектация не отличается. Однако, мы знаем, что на самом деле все люди разные. С различными врожденными и приобретенными качествами. Сила, выносливость, состояние здоровья, приобретенные травмы и заболевания. Поэтому, сравнивать всех под одну линейку не стоит. Именно для того, чтобы сделать занятия наиболее эффективными для каждого, инструктор должен разбираться в анатомии и подбирать для учеников практику, которая будет помогать им развиваться и избегать травм. По собственному опыту знаю – в течение занятия человек в одном и том же положении может одну ошибку повторить 10-15 раз. А как это увидеть, понять и исправить? Знать, откуда корень проблемы и уметь подобрать вариант положения для каждого.

Что касается знания анатомии заурядным человеком – элементарные понятия, как работает тело, где что находится, пожалуй, стоит знать всем, чтобы хотя бы ориентироваться в том, что там тренер рассказывает и где живет зверь «сердце стопы», «копчик» и как можно крутить таз. А подробные знания – они конечно никогда не помешают, но будем честными сами с собой – всегда будет что-то «интереснее, нужнее, важнее». Потому что, обычно, человек направлен наружу, в общение, социум, а не внутрь себя, в самопознание. И занимаемся саморазвитием, в большинстве своем, мы отрывками, выделяя на это щепотки времени. А если такой же тренер? Представьте себе, что вы на таком занятии «натренируете» себе… Конечно, не все с моим мнением согласятся, но это их дело.

Леонид Гарценштейн

kseniya_ShatskayaКсения Шатська

Для йога важно иметь хотя бы базовые знания по анатомии. Вы ведь не начнёте ремонтировать и тюнинговать автомобили, не разобравшись, как они устроены?

Преподаватель йоги воздействует на физическое тело занимающихся и на их психику каждым упражнением и каждой асаной. Если преподаватель не знает сути того, чем он занимается, то у меня два вопроса: зачем ему это надо и неужели ему интересно работать вслепую?

Анатомия йоги и моя практика переплетены очень тесно. Я знаю свое тело, понимаю, как оно работает, поэтому практикую эффективно, безопасно и без страха за свои связки и суставы.

Мое изучение анатомии началось в Университете им. Лесгафта, потом была Академия Физической Реабилитации, ИВМР и огромное количество семинаров, книг и видео-лекций, среди которых выделю: «Мышцы в спорте» (Й. Йегер, Й Карстен)  и «Анатомические поезда» (Т. Майерса).

Начиная изучать анатомию йоги, не удивляйтесь, что сложно. Просто пересматривайте, перечитывайте и не бойтесь задавать вопросы. Года через два понимание и спокойствие придут, до этого чувствовать себя ничего не понимающим – абсолютно нормально.

Евгений Таковский

takovs'kiy _evgeniyИтак, пересекаются ли анатомия и йога тела? Безусловно, и это видно даже из самого названия сей дисциплины. Мне кажется, что достаточно сложно найти человека, который не владел бы базовыми знаниями анатомии. Ведь эту информацию мы все получали в школе, на предмете, который именно так и назывался. Объект же изучения анатомии, опять же, всегда остается с нами или перед нами (в зеркале).

Грамотный, интеллигентный человек, работая со своим телом на йога-мате и внимательно относящийся к тому, что он делает, придерживаясь основных принципов йога-терапии (вытягивание позвоночника в асанах и т.д.), сможет безопасно и корректно поддерживать свой йога-тренинг как на групповых, так и на индивидуальных занятиях. Те, кому этого недостаточно, кто желает углубить эту сторону физического тренинга, – вам в помощь книги по анатомии, физиологии… Читайте, их сейчас много, все в открытом доступе.

Я же изучал анатомию в университете на факультете физического воспитания. Там ее познают более подробно и детально. Также, как целителю, мне приходилось посещать морги для более плотного и реального знания строения внутренних органов. Ведь целителю очень важно понимать строение органа, который он пытается вылечить, не по картинке, а по реально существующему объекту. К примеру, представляя печень в виде черного квадрата Малевича, целитель не получит резонанса-взаимодействия с объектом излечения своего пациента. А не будет резонанса, не будет и воздействия. Не будет воздействия – не будет изменения в сторону восстановления здоровой функции. Поэтому я изучал не только мертвые органы, но и живые, участвуя наблюдателем при проведении клинических операций.

Исходя из ранее сказанного, в нескольких словах: базовые знания анатомии есть у всех нас. Кто подзабыл – книжки вам в руки, вспоминайте. В принципе этого, а также ещё и внимательного отношения к своему телу (будьте с тем, что вы делаете) вполне достаточно для безопасного, грамотного и эффективного йога-тренинга. Ничего запредельного в этом нет, все просто и доступно.

И не забывайте наполнять работу с телом внутренними (работа с энергетикой/праной) и сущностными (ментальная йога – привыкание к пробужденному состоянию ума в контексте работы с телом-энергетикой-сознанием) аспектами, ведь с работы с телом все только начинается.

Хорошей и радостной всем нам практики, глубокой и полноценной йоги, а также – достижения реализации (привыкания к своей изначальной мудрости) для блага всех живых существ!

Итак, изучать анатомию или нет, насколько глубоко погружаться в ее тонкости – решать только вам, но бесспорным остается факт, что эти знания не будут лишними в вашей практике. Они помогут сделать ее более эффективной, безопасной и углубят изучения поз.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

code