В этом году посетила Carpathian Yoga Fest впервые
Колебания были до самого приобретения билета, а это произошло за неделю до начала фестиваля – все из негативного опыта взаимодействия с подобным мероприятием и его организаторами. Откровенно, не было никаких ожиданий и стремлений попасть к конкретному преподавателю, поскольку уже имею Учителя и Школу, согласно методике которой строю собственную практику. Выбирала ее более 10 лет, но, все же, моя придирчивость была довольна, а практика уложилась в адекватную биомеханику, физиологию и анатомию человеческого тела. Поэтому ехала на CYF с целью посмотреть на организаторские моменты (делала йога-фестиваль в родном городе в 2019 году, а в 2020, за неделю до проведения, начался карантин) и возможности лучшей монетизации своих знаний и умений.
Сначала общие впечатления:
Приятно порадовал уровень организации и взаимодействия организаторов с посетителями – все очень четко и дисциплинированно, «по-хозяйски». Дружеская атмосфера и правильная (в моем понимании) аудитория – опять же повторюсь, что очень есть с чем сравнить. Хорошая локация и условия проживания (на другом фестивале снимала отель отдельно, поскольку трэш-условия предложенного жилья совсем уж не подходили).
А теперь перейду к классам и преподавателям:
Постоянно смущал выбор: куда пойти? Практически ежедневно по времени совпадали темы в различных залах, куда хотелось попасть. Раздвоиться не получилось.
Итак, открыла фестиваль в 6:00 7 сентября, в понедельник, практикой Energy Yoga с Еленой Лазаревой на озере. Это мегапозитивный Тичер-весельчак 🙂 Точные фразы, которые как нельзя лучше иллюстрируют состояние в асане, куча шуток и веселья, а главное – состояние, как основная характеристика правильной практики, к какой бы школе она не принадлежала. И оно – Состояние – было… Выходя из дома еще при свете луны, встретили рассвет в тумане над озером и настроились на атмосферу фестиваля. На следующие практики Елены не попала – ходили до рассвета на Боржаву собирать исландский мох…
А дальше была Аюрведа …
Аюрведой интересуюсь давно, а прицельно обратила на нее внимание в 2014 году, когда попала на занятия по своей любимой йоге. На утренние лекции по Аюрведе намеревалась попасть с самого начала, тем более, что хороший знакомый из Ровно, который имеет аюрведическую лавку, рекомендовал Юрия Михайловича, как пионера Аюрведы в Украине.
Меня всегда поражает уровень преподавательского мастерства людей, связанных с Аюрведой. Спокойные выверенные интонации, понятная и логичная мысль, никакой «воды» и лишней информации – вся структура лекции легкая и грациозная, знания проникают глубоко в подкорку и прорастают там собственным опытом и пониманием. Объяснить сложное и неизвестно простыми словами – вот настоящее педагогическое мастерство! Это все полностью характеризует Юрия Михайловича Авраменко.
К Юрию Михайловичу попала на 2 лекции (вот этот выбор!): «Аюрведа и женское здоровье» и «Возникновение и формирование болезни». Имею полный конспект с обеих, четкий и взвешенный – это уже мой личный навык конспектировать лаконично, не теряя при этом «ныть повествования». Полученную информацию перечитывать еще не раз, пока она не «станет моей» и не превратится ли опыт.
Тезисы, что больше всего поразили на лекции «Аюрведа и женское здоровье»:
1) Аюрведу передал риши (мудрецам) Индра (Царь богов) в 3 словах: Вата, Питта, Капха – принципы функционирования мироздания.
2) Принципы функционирования мироздания или Законы Природы:
- Вата (коммуникация, движение управляются ватой – Закон движения в европейской традиции) – легкий закон;
- Питта (трансформация, метаболизм – гормональный фон … – Закон трансформации) – средний закон;
- Капха (мышцы, связки, сухожилия – структура – Закон структурности) – тяжелый / грубый закон.
3) Stri — sanskrit «женщина»:
- Sa – саттва (устойчивость, доброта, самоконтроль, благочестие);
- Ra – раджас (смелость, своенравие, безрассудство);
- Ta – тамас (нерешительность, скромность).
То есть, несмотря на гунны, скромность оказывается не такой уж и праведной характеристикой женственности. Оказывается в самой санскритской имени женщины, уже заложено баланс 3 качеств природы – гун!
Лекция «Возникновение и формирование болезни»:
Первопричина заболевания – Prajnaparadha – «Ошибка Интеллекта» или «Нарушение против мудрости» (имеется в виду природной мудрости). Причин две: неправильный контакт органов чувств с объектами, которые они воспринимают и неправильный контакт со временем (Кала паринама). Болезнь имеет 6 стадий развития, три из которых совсем не проявляются на физическом уровне.
Также поразила фраза:
«Чем больше звуков использует человек в своей речи, тем более упорядоченный ум.» – то есть, изучение языков и использования их на практике, балансирует и успокаивает.
Основной сделан мной вывод: знание приходят всегда вовремя, а их глубина и сущность раскрываются с практическим опытом. А атмосфера, присутствующая на лекции, отвечала именно учебному процессу в гуне благости – саттве – что лучше способствует усвоению новых знаний и навыков. Кстати, попала к Юрию Михайловичу и на личную консультацию 🙂
Мастер-классы по йоге, что совпадали по времени с лекциями по аюрведе и между которыми приходилось выбирать — это занятие Равиндер и Виталия Шакирова. В хронологической последовательности расскажу о двух.
О Равиндере Джангру и Виталии Шакирове
О Равиндере Джангру рассказали соседи по коттеджу с таким восторгом, что я просто должна была пойти на его класс. Невероятная харизма и манера подачи материала захватили меня с первой секунды занятия. С искренней улыбкой Равиндер давал такие упражнения и с такими комментариями, что мой мозг физического реабилитолога и остеопата решил отдохнуть и не вмешиваться. Хотя, некоторые предложенные к выполнению положения угрожали последующей болью в пояснице, которая, к моему искреннему удивлению, так и не наступил.
Замечательно, харизматично и чрезвычайно весело!
Кстати, записала одну из последовательностей, предложенных Равиндером Джангрою, и сейчас использую ее вместо утренней пробежки для разогрева тела.
Фразы, которые «пришлось» записать:
- «Если вы хотите успокоить девушку, дайте ей 5-10 упражнений и скандал will be last at home.» (Это о той славной разминке).
- «Надо любить падать – это тоже интересно. И не падать тоже надо любить!».
- «Лучше спрашивайте меня о том, что я могу дать.» (Очень дипломатическое выражение для невмешательства в личную жизнь).
- «В йогу приходят люди, которые себя уже хорошенько везде повредили».
- «Там, где есть дыхание и вне, имеется наслаждения.» (О состоянии в мудрые).
- «Мудра – это полная тишина».
- «Сжимайте анус и всё будет хорошо!» (О работе тела в положении).
- «В мудре вы никогда никогда не будет скучать. В мудре вы находитесь сами с собой».
Что-что, а грустно мне 200% не было 🙂 Вывод: ОФП (общая физическая подготовка) еще никому не повредила и является неотъемлемой частью йоги. И этот параметр каждая школа и направление обеспечивают по-своему.
И наконец Cat Shanti (Виталий Шакиров). Услышала о нем впервые 2 года назад от тренера, которая работала у меня. Через благоприятное стечение обстоятельств (она ездила на концерт БГ в Одессу) ей удалось посетить персональное занятие у Виталия. То, какой эта девушка уезжала и какой приехала, произвело впечатление – разница в состоянии была огромной. Плюс рассказ о самом занятии и ее искренние эмоции… Вот и я поставила себе в голове «галочку» – по случаю попасть к Шакирову на класс.
Такая возможность появилась на Carpathian Yoga Fest. Первые впечатления были странными (к тому же я снова разрывалась между лекцией по Аюрведы и практикой), поэтому на некоторое время ушла вниз на лекцию, а вернулась уже к началу практической части. Я обожаю любые виды движения, особенно когда это функциональное занятие, которое заставляет координировать свои руки-ноги и каким-то невероятным образом синхронизировать или асинхронизуваты их действия. Имею 5-летний опыт работы фитнес-тренером универсалом в одном из лучших клубов города, поэтому всевозможные «разнообразия» в классах легко воспринимаю и делаю играя.
Итак, практическая часть и музыкальное сопровождение сделали мой вечер и подарили именно то вкусное состояние глубокого покоя и равновесия, ради которого практикую йогу, бегаю и занимаюсь боевыми искусствами. На следующее занятие я шла уже «подготовленной»: хорошо выгуляла себя в горах и «вихекавшы» там все мысли, с открытым восприятием и светлой головой, я попала на следующий класс. Здесь уже не было ощущения времени, все растворилось в состоянии и практике… Такой себе дзен-буддизм: пространство без мыслей и суждений-оценок.
Что меня поразило? И абсолютно все: от интерактива преподавателя с аудиторией до самой практики, которая заставила включиться на полную! 🙂
Особенно порадовал выражение:
«Воспринимать информацию напрямую – признак слабоумия. Сильный ум умеет адаптироваться ».
Это напомнило обучение в Школе остеопатии, где все преподаватели из Санкт-Петербурга и первые несколько модулей проходили неизменно под лозунгом – «Переведите с русского на русский». Ценным и логичным намеком на дальнейшие действия после практики было: «становитесь тише воды, ниже травы – дайте прорасты тому, что почувствовали». Так и после мощных семинаров по йоге нам рекомендовали не делиться впечатлениями с окружающими, чтобы не рассеять то бережно накопленное еще неустойчивое Нечто, пока оно не «проросло» в тебе собственным опытом.
Отозвалась фраза: «На классы приходите на человека, а не на технику. Какой он? Что он?» У меня всегда был и есть алгоритм выбора наставников в любых сферах: всегда точно знаю к кому и куда мне идти и общаться, но никогда не знаю почему именно – просто делаю и получаю правильный результат. Да и, собственно говоря, вопрос «Почему?» и «Зачем?» в тот момент у меня не возникает. Поэтому так же резонируют слоган «Nike Just Do It» и название книги Ричарда Брэнсона «Screw it, Let’s do it!».
Из практических советов-высказываний: «Отрегулируйте режим дня и язык (то, что говорите)».
Вывод: на занятия в Cat Shanti попадать точно «без головы», чтобы зря не тратить время на «выключение» мысле-потока, и тогда точно практика принесет максимальное удовольствие!
Автор – Александра Коблова
0 Комментариев